WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 教育扶贫 > 正文
省教育厅驻村帮扶工作成绩显著
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年10月28日 15:34 浏览数:60


自2015年4月省教育厅驻村帮扶工作队进驻怀化市溆浦县北斗溪镇坪溪村以来,全力落实省定“12+1”任务,突出抓好“旅游扶贫”、“教育扶贫”两项特色工作,扎实开展驻村帮扶工作,成效显著。已累计投入(含正在实施项目)2200余万元,其中省教育厅直接投入(包括争取省直单位资金)1100余万元,实施了一系列项目,实现脱贫84户,占比87.5%。

健全基层组织,抓好党建促扶贫。首先抓队伍。驻村伊始,正值村支两委换届不久,村支两委4人中有3人为新党员,扶贫工作队积极争取县里支持,推荐新任村干参加省市县培训,组织村组干部到全县党建示范村考察学习;同时,把致富能人和创业青年吸收到党员队伍中来,新发展党员2人、入党积极分子3人;此外,落实无职党员设岗定责制度,因人而异,为38名无职党员分别设置致富带头、文明劝导、矛盾调解等岗位,发挥党员示范带头作用。其次抓阵地。先后筹措资金22万余元,改扩建村级活动场所,添置设施设备,并在村集体产业中为村集体经济留出一定股份,为村级活动场所运转落实经费保障。坪溪村党支部近两年连续被评为优秀村支部,党支部、党员对推动扶贫攻坚等各项工作起到显著的堡垒和示范效应。

立足行业特色,实施功能型教育扶贫。基础教育抓质量提升。通过合格学校建设和全面改薄计划,投入500余万元重点改善了北斗溪镇中心学校和坪溪学校办学条件。招募特岗教师2人、村小教师1人,教师队伍实现根本性优化;促成北斗溪中心学校、坪溪村小分别与长沙市育英学校、长塘里小学、诺贝尔幼儿园等结成帮扶对子,通过名校带动提升办学质量;帮助北斗溪中心学校申报了网络联校项目,利用信息化手段提高教学水平、实现优质资源共享。每年组织8-10名村内贫困留守儿童到长沙参加夏令营,帮助健全人生体验。职业教育抓技能培训。坪溪村2015年、2016年6名初中毕业生全部升入高一级学校就读,其中2016年三名学生全部入读五年制大专。在落实“每个贫困户都有帮扶责任人”的要求时,把家里有在读大中专学生或青壮年劳动力的贫困户安排给高职院校进行帮扶,帮助就业技能培训。溆浦职中得到长沙民政职院对口帮扶,为坪溪村新生劳动力提供就近培训。高等教育抓科技服务。湖南农大等30余所高校到村进行指导,帮助编制规划、提供技术指导;中南大学等5所高校200多位学生到村开展暑期三下乡社会实践。一进二访结穷亲,结对帮扶真扶贫。通过一进二访,全部16位厅委领导、17个机关处室支部、27个直属单位都在坪溪村“结穷亲”,96户贫困户全覆盖,避免“一帮多”而力不从心。截至目前,厅委领导、机关处室支部、直属单位到村走访70余次,给予坪溪村贫困户慰问金累计18万元、给予贫困学生助(奖)学金11万元,书籍、物资8.6万元。发动机关干部家庭参与,为21位贫困学生分别找到一户长期结对帮扶资助的爱心家庭;召集坪溪村在读大中专学生及家长开会并给予奖(助)学金,培育送子女读书光荣的观念。同时,推动政策落地,应保尽保。目前,坪溪村新农合参保率100%,按月领取养老金187人、享受低保119人、五保2人,基本实现应保尽保。

发展山村旅游,打造特色扶贫产业。根据省、市、县规划,特别是李友志、王柯敏等省领导指示,把发展山村旅游、实施旅游扶贫作为扶贫主导产业,围绕吃住行游购娱等设计、落实脱贫帮扶措施。编制山村旅游发展规划。省教育厅党组决定遴选高校帮助坪溪村编制总体发展规划以及山村旅游发展和特色种植养殖两个子规划。9所高校到村考察,进入规划立项评审。建设游客接待设施。采取股份合作形式,由全体贫困户以扶贫资金(全部财扶资金和部分后盾单位帮扶资金)入股、村集体以集体土地入股、其他村民自愿入股,兴建了投资230万元的坪溪七星瑶寨,2016年3月24日正式营业,月均营业额9万元左右。在紧邻七星瑶寨的荒地建设百亩花海,平均每日接待游客400人左右,除门票收入外,极大地带动了七星瑶寨消费。发展特色种植养殖。通过扶贫资金奖补、结对帮扶单位资助,为贫困户量身定制了猪、鸡、鸭等养殖和杨梅、紫薯、柑橘等种植项目,并支持成立种植养殖专业合作社各1个,这些农产品很多直供七星瑶寨,直接为农户增收。打造师生实践基地。将坪溪村作为省委教育工委党校实践教学基地、高校学生三下乡社会实践基地,中小学生实践活动基地,针对性设置党员教育、生产体验、民俗体验、户外拓展等项目,已陆续吸引40余批500余师生到村开展实践活动。

一年多来,坪溪村基础设施建设突飞猛进,美丽坪溪初步成型,富饶坪溪基础进一步夯实。李友志、王柯敏等省领导多次到坪溪村调研指导工作,对教育厅驻村帮扶工作给予了高度评价。


分享到:
友情链接:
教育部民族教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅