WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 教育扶贫 > 正文
新科村里说丰年
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年10月28日 15:40 浏览数:149


“鸡鸭遍地走,鱼蛙水里游,孔雀竞开屏,果子满枝头。”这首由湘西土家族苗族自治州花垣县麻栗场镇新科村村民自创的打油诗,已经成为湖南农业大学精准扶贫的“丰年”写照。

村支部书记龙长顺告诉笔者:“新科村共有338户村民,其中贫困户134户。湖南农业大学驻村扶贫一年多来,送来慰问金和生活物资近20万元,通过帮扶土地流转、成立合作社、规划种养产业等实现脱贫39户,剩余95户年底可全部脱贫。”

湖南农业大学按照“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的思路,构建以“公司+专业合作社+农户”为主的经营模式,新科村扶贫产业已经初具规模。目前成立了新盛种植、腾龙蛙业、月亮谷林下养殖和山羊养殖等4个合作社,流转土地1250亩,岩蛙青蛙养殖场50亩,锦绣黄桃、酥脆枣1000亩,红香椿、辣椒、烟叶等820亩;养殖牛猪羊500头,土鸡鸭和孔雀17000羽。投资近20万元,搭建了远程信息化服务平台站点,实现科技服务“零距离”,扶贫“零距离”。同时与新科村产销对接,打通合作社农产品销售渠道。

新科村里说丰年,新盛种养专业合作社将134户贫困户全部吸收为社员,在产业开发尚未产生效益的前三年,按稻田每亩500元、旱土每亩400元的标准支付给社员和土地流转的农户;实现效益后,每年拿出总利润的25%交由村委会,用来给贫困社员和其他农户进行合理分配,确保本村贫困户精准脱贫。上半年,新盛种养专业合作社发放劳务务工费60万元,新科村贫困人口人均可增收2000元以上。

种养产业形成规模后,为村里剩余劳动力提供了就业岗位。王家秋是村里的精准扶贫户,家里没有经济收入来源,本想外出打零工,现在枣园里帮忙,每个月都能拿到一份固定的收入。

今日的新科村,养殖场里土鸡到处飞舞,饲养池里青蛙活蹦乱跳,种植园区里果蔬挂满枝头。桃枣种植基地融合苗家元素,紫霞湖畔新架拉索桥、青石板铺砌旅游道,苗鼓舞蹈队穿梭其间,200亩花草红枫和桂花赏心悦目,游客流连忘返,“花海微苗寨”不再只是梦想,迎接新科村的必将是康庄大道。


分享到:
友情链接:
教育部民族教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅