WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
教育部来湘开展《教育脱贫攻坚“十三五”规划》宣讲调研慰问活动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月21日 15:27 浏览数:0

根据教育部党组统一安排,4月17日至18日,教育部人事司副司长彭实带队来湘开展教育部《教育脱贫攻坚“十三五”规划》宣讲调研慰问活动。省教育厅民族教育处负责同志陪同宣讲慰问团赴平江县三阳乡浊水中学调研,与在校师生座谈交流,并看望慰问基层贫困师生及建档立卡贫困户。厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦主持宣讲会。

教育部等六部门印发的《教育脱贫攻坚“十三五”规划》是国家首个教育脱贫五年规划,也是“十三五”时期教育脱贫工作的行动纲领。彭实副司长对中央关于教育脱贫重大决策、习近平总书记教育脱贫重要战略思想以及《教育脱贫攻坚“十三五”规划》的背景、思路、总体要求、主要目标、任务举措和组织实施等做了全面深入解读,并重点就“一个目标、三大困难、五大群体、十个优先、多方支持”等重大政策做了详细讲解,并指出了教育部下一步将着力做好四方面的工作。

就如何贯彻落实本次会议精神,厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦强调了四点意见:

一是要广泛宣传。各单位要抓实对规划的宣传解读,准确把握中央赋予的“发展教育脱贫一批”的重大使命,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要深入学习领会总书记关于扶贫开发的重要讲话精神。习总书记指出,扶贫工作是唯一中央与地方签了军令状的任务,是最大的政治责任,同时也是全面实现小康社会的最大短板。习总书记反复讲脱贫攻坚是实现全面小康最重要的任务,是中国共产党人为贫苦大众服务的初心。要从政治高度认识脱贫攻坚重要性和紧迫性,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,切实提高教育扶贫工作的质量和水平。

二是扎实推进教育脱贫攻坚工作。要坚持问题导向、精准发力,认真开展调研,找准本地区教育扶贫存在的主要问题和难点,找准老百姓最不满意的问题在哪里,结合实际制定实施计划。要做到认识再提高、问题更精准、数据更准确、措施更有效、督查更有力,迅速制定教育系统脱贫攻坚突出问题集中整改方案,争取在近2个月内取得明显成效。

三是要营造良好的社会氛围。要及时总结前期工作中好的经验做法,宣传典型案例和先进事迹,全面推广、相互借鉴,努力营造教育脱贫攻坚良好社会氛围,为打赢教育脱贫攻坚重大战役作出我们应有的贡献。

四是要认真贯彻全省领导干部会议精神。4月16日,省委、省政府召开了全省领导干部会议,会议的主题就是脱贫攻坚工作的再动员、再部署、再要求。会议学习了习近平总书记扶贫工作的重要指示精神,通报了中央领导约谈的讲话精神,印发了为期两个月的湖南省《脱贫攻坚突出问题集中整改方案》。教育是扶贫工作五个一批的重要内容,也是扶贫工作核心要求的“两不愁、三保障”的重要内容,全省教育系统要坚决迅速落实好省委、省政府的这一重大部署,锐意进取、攻坚克难,圆满完成扶贫攻坚任务,为湖南教育争光、为湖南脱贫攻坚争光,为同心共建富饶美丽幸福新湖南贡献力量。

参加宣讲会主会场的有省发改委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省扶贫办等有关部门负责同志,省教育厅全体机关干部,厅直属单位负责人;参加分会场的有市州教育(体)局全体干部、直属单位主要负责人,高校领导班子全体成员和各部门、各院系、各直属单位党政主要负责人。与会人员表示,此次宣讲,既有思想高度,理论深度,又有很强的针对性和感染力,对深刻理解、全面抓好教育脱贫攻坚工作具有重要的辅导作用。

分享到:
友情链接:
教育部民族教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅