WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
全省民族地区教育又迎春天

——《湖南省人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》政策解读

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月05日 08:57 浏览数:321

近日,省人民政府制定出台了《湖南省人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》,我省民族地区教育事业有望驶上快速、均衡、协调、特色发展的快车道。

民族教育事业发展水平上台阶

“十三五”期间,我省将统筹考虑区域因素和民族因素,采取普惠政策加大倾斜和特惠政策精准扶持相结合,加快民族地区各级各类教育均衡协调特色发展,确保到2020年民族地区教育整体发展水平及主要指标接近或达到全省平均水平,城乡基本公共教育服务均等化基本实现,教育脱贫任务全面完成。民族地区学前三年毛入园率达到80%以上,义务教育学校办学条件基本实现标准化,义务教育巩固率达到97%以上,基本普及视力、听力、智力三类残疾儿童义务教育,努力消除辍学现象。高中阶段教育全面普及,高中阶段毛入学率达到88%以上,各级各类教育质量显著提高,服务民族地区全面建成小康社会的能力显著增强。

民族教育特色更加鲜明

坚持把打牢中华民族共同体思想基础、增强维护民族团结和国家统一的意识作为民族团结教育优先任务。开展民族团结示范校创建活动,每年在全省范围评选一批民族团结教育课堂教学好、民族团结氛围浓、引领辐射带动作用强的学前教育、义务教育阶段学校予以重点支持。开展民族优秀传统文化传承活动。充分发挥教育在各民族文化交融创新中的基础性作用,把中华优秀传统文化融入到中小学教材和课堂教学。每年支持10-20所中小学(含幼儿园)建设“民族文化传承创新特色学校(园)”,5-10所职业院校建设“民族文化传承创新职业教育基地”,推动民族民间传统手工艺传承模式改革创新。

民族教育发展短板将补齐

《实施意见》在广泛调研的基础上,针对民族地区教育事业发展的突出困难和问题也制定了针对性的举措。寄宿制学校建设方面,将科学编制寄宿制学校建设规划,改善寄宿条件,逐步提高寄宿制义务教育学校生均公用经费标准,配齐后勤服务人员等提上工作日程。江永、江华等武陵山片区、南岭民族走廊等省际边界民族地区将迎来发展机遇。《实施意见》提出,对省际边界民族地区实行优先试点优惠政策,优先支持重大项目,提高转移支付补助比例或标准等政策倾斜,加强教育基础设施建设,不断增强偏远山区学校吸引力。少数民族和民族地区毕业生就业支持力度加大。着眼增强民族地区教育脱贫造血,提升少数民族学省就业创业能力,《实施意见》要求,开展高校就业创业工作“一把手工程”督查,通过建立工作台账 “一对一”帮扶、就业指导培训和岗位优先推荐、带领外出求职等措施,帮助少数民族和民族地区毕业生及时顺利就业。“大学生村官”、“选调生”、“三支一扶”等基层就业项目以及“雨露计划”、“一加一·同心温暖工程”等贫困家庭“两后生”就业帮扶项目优先向少数民族学生倾斜。民族教育科学研究体制机制将更加完善。《实施意见》提出,把民族教育科学研究纳入湖南教育科研规划和民族问题研究规划优先立项支持,鼓励省内外专家学者针对我省民族教育发展问题进行持续系统的研究,为全省民族教育科学发展、依法行政、精准帮扶提供智力支持。

民族地区教师队伍建设出实招

为确保民族地区乡村教师队伍稳得住、留得下、教得好,《实施意见》在培养培训、待遇保障、职称评聘等方面打出了政策组合拳,务求实效。一是实施好乡村教师支持计划,要求市州、县市区两级人民政府要制定符合当地实际的教师队伍建设中长期专项规划。积极探索实施县级农村教师公费定向培养扶贫计划,农村义务教育学校教师特设岗位计划向民族地区倾斜。二是改善教师福利待遇,绩效工资分配向农村教学点、村小、乡镇学校教师、内地民族班教师倾斜,坚持武陵山片区基层教育人才津贴制度,鼓励有条件的地方提高补助标准。三是积极探索边远、农村地区教师在服务期满、达到晋职基本条件后自动晋职政策。

民族教育投入更有保障

《实施意见》明确:省财政统筹安排中央和省级资金,加大对少数民族地区教育的扶持力度,给予倾斜支持。对于省与市县共担的教育支出责任,提高对民族地区的省级分担比例,减轻民族地区配套压力;教育基础设施建设类项目资金,对民族地区不设置硬性配套要求,由民族地区县市根据实际需要,统筹上级补助和自有财力落实项目资金。此外,为解决民族地区县级财政教育投入资金来源问题,《实施意见》规定:“县级政府可统筹使用的中央和省级涉农资金用于教育投入的比例不得低于20%”。这个20%的比例是依据《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(湘政办发〔2016〕53号)综合测算得出的,将为民族地区教育投入提供稳定和持续的增量资金来源。

除此之外,《实施意见》还就加强民族教育工作组织领导、加快少数民族人才培养、完善内地民族班教育管理服务、发挥教育对口支援作用等方面的工作作出了系统安排。可以预期,通过“十三五”持续努力,我省民族教育定将取得新的更大的成就。

分享到:
友情链接:
教育部民族教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅