WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
坚决打赢教育脱贫攻坚突出问题整改这场硬仗
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月12日 10:11 浏览数:8

湖南教育快讯

教育扶贫专辑   3

湖南省教育厅

   扶贫办编

   2017511

中共湖南省委教育工作委员会

 



坚决打赢教育脱贫攻坚突出问题整改这场硬仗

编者按:

当前,全省教育系统正开展为期两个月的教育脱贫攻坚突出问题集中摸排整改工作,教育脱贫攻坚已进入趟深水区、啃硬骨头的关键阶段,各市州、县市区教育(体)局,各高校,厅教育扶贫工作领导小组成员单位务必坚持问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,以问题为突破口,实行对症下药、靶向治疗,确保教育扶贫领域突出问题查摆到位、整改措施到位、整改成效到位。  

综合来看,省教育脱贫攻坚工作主要通过精准施策,压紧压实教育脱贫攻坚责任精准投入,努力缩小贫困地区教育发展差距精准资助,全力遏制因贫失学现象精准就业增强贫困家庭造血功能精配师资,确保贫困家庭孩子学有所教精准传递,同心温暖突出教育特色精准打造,全面建成美丽坪溪’”的主要做法,扶贫工作取得了较好的成绩,得到了教育部和省委、省政府的肯定。据统计,2016年,我省贫困地区学前3年毛入园率为70.6%,与全省平均水平的差距显著缩小;义务教育年巩固率为99.89%,较2015年提高0.18个百分点;高中阶段毛入学率为84.17%,较2015年提高2.9个百分点,提前达到《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》提出的要求。省教育“发展教育脱贫一批”行业扶贫工作被省委省政府脱贫攻坚年度考核评为满分,驻村帮扶的溆浦县坪溪村96户贫困户确认脱贫91户,实现整村脱贫摘帽。省加强农村教师公费定向培养的经验获得第五届全国地方教育制度创新奖优胜奖第一名,在全国乡村教师队伍建设推进会上作典型发言。全年,省教育厅在中国教育报、湖南日报、人民网、湖南教育政务网等媒体发表扶贫稿件100余篇。

在看到成绩的同时,我们务必高度重视当前省教育扶贫工作控辍保学质量识别对象、驻村帮扶内生动力精准资助力度等方面还面临许多矛盾、困难和挑战。问题是时代的声音,打赢脱贫攻坚战关键就是正视问题、解决问题近日,省人民政府制定出台了《湖南省人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》,为我省民族地区教育扶贫送上了大礼包,全省民族地区教育事业有望驶上快速、均衡、协调、特色发展的快车道。全省教育系统要把教育脱贫攻坚作为当前的头等大事来抓,集中突破重点难点热点,坚决打赢教育脱贫攻坚突出问题集中整改这场硬仗。

省教育厅传达贯彻省扶贫开发领导小组

2017年第一次会议精神

414日,受省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安委托,厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦主持召开厅教育扶贫工作领导小组2017年第一次会议,学习传达省扶贫开发领导小组2017年第一次会议精神,并就部署贯彻落实省扶贫开发领导小组2017年第一次会议相关指示要求进行了专题研究。厅党组成员、副厅长王建华及厅教育扶贫工作领导小组成员单位负责人参加了会议。会议强调,要把教育脱贫攻坚作为头等大事来抓,切实提高教育扶贫开发工作的质量和水平。

会议指出,全省教育系统要深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神和省扶贫开发领导小组2017年第一次会议精神,扶贫工作是唯一签了军令状的任务,是最大的政治责任,同时也是最大的短板。习总书记反复讲脱贫攻坚是实现全面小康最重要的任务,为贫苦大众,是我们党的初心。要按照达哲省长指示,从政治高度认识脱贫攻坚重要性和紧迫性,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,切实提高扶贫工作的质量和水平。

会议强调,全省教育系统要坚持以问题为导向,积极主动查摆问题,制定教育扶贫问题清单,针对性制定整改措施,限时精准销号。要做到认识再提高、问题更精准、数据更准确、措施更有效、督查更有力,迅速制定切实可行的脱贫攻坚问题整改方案,争取在2个月内取得明显成效。要按照稳中求进的总基调,谋划更科学,继续把教育扶贫工作作为省教育厅的中心工作来抓,把教育脱贫攻坚作为教育部门的头等大事来抓,切实提高教育扶贫开发工作的质量和水平,为湖南教育扶贫争光、为湖南教育争光、为湖南脱贫攻坚争光,为同心共建富饶美丽幸福新湖南贡献力量。

                      (文:教育厅扶贫办综合)

全省教育系统认真学习

《教育脱贫攻坚十三五规划》

   418日,省教育厅召开了全省教育系统《教育脱贫攻坚十三五规划》视频宣讲会。会议由厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦主持。与会人员表示,此次宣讲,既有思想高度,理论深度,又有很强的针对性和感染力,对深刻理解、全面抓好教育脱贫攻坚工作具有重要的辅导作用。

   教育部等六部门印发的《教育脱贫攻坚十三五规划》是国家首个教育脱贫五年规划,也是十三五时期教育脱贫工作的行动纲领。宣讲人教育部人事司副司长彭实对中央关于教育脱贫重大决策、习近平总书记教育脱贫重要战略思想以及《教育脱贫攻坚十三五规划》的背景、思路、总体要求、主要目标、任务举措和组织实施等做了全面深入解读,并重点就一个目标、三大困难、五大群体、十个优先、多方支持等重大政策做了详细讲解,并指出了教育部下一步将着力做好四方面的工作。

   就如何贯彻本次会议精神,夏智伦强调了四点意见:

   要广泛宣传。各单位要抓实对规划的宣传解读,准确把握中央赋予的发展教育脱贫一批的重大使命,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要深入学习领会总书记关于扶贫开发的重要讲话精神。习总书记指出,扶贫工作是唯一中央与地方签了军令状的任务,是最大的政治责任,同时也是全面实现小康社会的最大短板。习总书记反复讲脱贫攻坚是实现全面小康最重要的任务,是中国共产党人为贫苦大众服务的初心。要从政治高度认识脱贫攻坚重要性和紧迫性,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,切实提高教育扶贫工作的质量和水平。

   扎实推进教育脱贫攻坚工作。要坚持问题导向、精准发力,认真开展调研,找准本地区教育扶贫存在的主要问题和难点,找准老百姓最不满意的问题在哪里,结合实际制定实施计划。要做到认识再提高、问题更精准、数据更准确、措施更有效、督查更有力,迅速制定教育系统脱贫攻坚突出问题集中整改方案,争取在近2个月内取得明显成效。

   要营造良好的社会氛围。要及时总结前期工作中好的经验做法,宣传典型案例和先进事迹,全面推广、相互借鉴,努力营造教育脱贫攻坚良好社会氛围,为打赢教育脱贫攻坚重大战役作出我们应有的贡献。

要认真贯彻全省领导干部会议精神。416日,省委、省政府召开了全省领导干部会议,会议的主题就是脱贫攻坚工作的再动员、再部署、再要求。会议学习了习近平总书记扶贫工作的重要指示精神,通报了中央领导约谈的讲话精神,印发了为期两个月的湖南省《脱贫攻坚突出问题集中整改方案》。教育是扶贫工作五个一批的重要内容,也是扶贫工作核心要求的两不愁、三保障的重要内容,全省教育系统要坚决迅速落实好省委、省政府的这一重大部署,锐意进取、攻坚克难,圆满完成扶贫攻坚任务,为湖南教育争光、为湖南脱贫攻坚争光,为同心共建富饶美丽幸福新湖南贡献力量。 (文:教育厅扶贫办综合)

   

教育厅党组(扩大)会专题研究

教育脱贫攻坚工作

   419日上午,省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记肖国安主持召开2017年度第四次厅党组中心组(扩大)学习会,全体在家厅委领导以及机关各处室负责人参加会议。

   会议首先学习传达了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神以及省扶贫开发领导小组2017年第一次会议精神和全省领导干部会议精神。会议强调,全厅上下必须坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署落到实处。一要切实提高认识。全厅上下要把脱贫攻坚作为头等大事,作为第一民生工程,作为重大政治任务来抓,把打赢脱贫攻坚作为是否真正增强“四个意识”的重要检验,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚工作全过程全方面。二要扎实抓好落实。教育扶贫是精准扶贫的“五个一批”的重要内容,要认真抓好全省教育扶贫规划8大计划、23项工作的落实落地;要坚持问题导向,对教育扶贫工作存在的问题进行全面查摆、全面诊断、全面整改,着力解决教育扶贫政策不够落实的问题。三要明确责任分工。教省教育扶贫领导小组由肖国安同志任组长。夏智伦同志、王建华同志担任副组长,领导小组办公室设在民族教育处,负责统筹协调全省教育扶贫各项工作,相关处室(单位)为办公室成员单位,要明确各自责任、任务和时间。四要形成扶贫合力。各处室(单位)要本着对党和事业高度负责的态度,强化统筹协调、分工负责,强化资金投入、拨付和监管,强化考核指挥棒作用,主动作为,切实抓好各自领域的教育扶贫工作。五要突出教育特色。要创新工作方式方法,突出精准扶贫,认真发掘、总结和推广基层教育扶贫工作的好经验、好做法,推动教育扶贫由功利性向功能型转变、由输血型向造血型转变。

   会议原则同意民族教育处(厅扶贫办)关于贯彻落实省扶贫开发领导小组2017年第一次会议和全省领导干部会议精神的工作建议,并议定了提升教育扶贫工作成效的几个具体事项。

                       (文:教育厅扶贫办综合)

省教育厅部署教育脱贫攻坚

突出问题摸排整改工作

为认真贯彻全省领导干部会议、省扶贫开发领导小组2017年第一次会议和省委、省政府主要领导关于脱贫攻坚的指示精神,根据《湖南省扶贫开发领导小组关于印发〈脱贫攻坚突出问题集中整改方案〉的通知》(湘扶发〔20171号)要求,经研究,自4月下旬起至6月中旬,在全省教育系统深入开展教育脱贫攻坚突出问题摸排整改工作。

按照“坚持攻坚目标、确保责任落实,坚持精准方略、确保脱贫质量,坚持问题导向、确保整改到位”的原则,全面查摆教育扶贫中的突出矛盾问题,重点围绕以下五个方面开展排查整改:

控辍保学质量不高。主要表现在:“两不愁、三保障”中农村贫困人口义务教育没有完全得到保障,贫困地区、农村地区“普九”的成果基础相当脆弱,九年义务教育的巩固率有待继续提高。农村“留守儿童”关爱体系不健全,因厌学导致的辍学现象抬头。

对象识别不准。主要表现在:建档立卡的家庭与建档的学生不完全一致,建档立卡贫困家庭学生数据信息更新不及时,动态调整不到位。

帮扶工作不实。主要表现在:驻村干部驻村时间不够,帮扶管理不精准,考勤制度未落实,帮扶台账未建立;与贫困户结对帮扶挂虚名,校校结对帮扶工作流于形式;职业教育和实用技术培训与贫困地区、贫困家庭青壮年劳动力就业需求结合力度不够。

内生动力不足。主要表现在:县级财政教育投入“两个比例、三个增长”出现了不增反降现象,各级教育行政部门宣传发动不到位,群众知晓扶贫政策不多,主动参与度不高。

工作落实不力。主要表现在:教育扶贫政策措施落实不够。一是教育扶贫工作重视程度不高,尤其是非贫困县,教育扶贫领导机制不健全,主动作为意识不强;二是教育投入仍不足,农村寄宿制学校学生宿舍、食堂建设滞后,“大通铺”、“吃冷饭”、“洗冷水”现象依然存在。农村学校实验仪器、图书配备等教学条件严重不足。三是农村学校师资力量薄弱,专业教师缺,结构不尽合理,素质亟待提升。尤其是教师职业吸引力不强,优秀青年教师招不到、下不去、留不住的问题突出。四是乱收费、乱订教辅资料和食堂管理差等“三大毒瘤”未治理到位。五是贫困学生资助政策没有全部到位,还存在贫困家庭子女上学负担过重现象。

各市州、县市区教育(体)局、各高校和厅教育扶贫领导小组成员单位要对照上述问题,举一反三、全面查摆,深入剖析问题原因,不能“就人论人”“就地论地”“就事论事”,要多从主观上找差距,少从客观上找理由,着力查找问题根源,重点从以下六方面抓好整改

切实提高认识。脱贫攻坚是近年来省级党委政府唯一向中央签订了“军令状”的政治任务,各单位要高度警醒,以严的标准、实的要求抓好问题摸排整改。一查单位主要领导重视程度高不高,看是否真正把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务;二查政绩观正确不正确,看是否真正坚持以人民为中心的发展观,是否存在急躁冒进情绪;三查工作作风实不实,看是否真正扑下身子真抓实干,是否坚持以“三严三实”的标准推进工作落实;四查工作力量强不强,看机构队伍是否与脱贫攻坚相适应;五查业务素质精不精,看政策水平和工作能力是否适应脱贫攻坚的新形势新任务新要求。

明确责任分工。各单位党政主要负责人是教育脱贫攻坚第一责任人。各市州、县市区教育(体)局和各高校要以此次集中摸排整改工作为契机,确定专门领导负责,充实本部门扶贫开发工作力量,明确整改责任、整改措施、整改时限。510日前,将《教育脱贫攻坚突出问题整改责任人回执》(详见附件)报我厅。

扎实抓好落实。要自觉对照《教育扶贫规划(20152020年)》、《湖南省教育厅“发展教育脱贫一批”实施方案》明确的8大重点领域,23条具体工作举措查摆不足,改进工作,抓好落实。

形成工作合力。全省教育系统脱贫攻坚工作,要形成上下联动、齐抓共管、对口支援、精准施策的格局。上级业务部门要加强指导督导,盯紧进度安排。本级主要领导要统筹好人力调配、成效确认等重点环节。各业务处(科、股)室要确保整改内容要事事有回音、件件有着落。纪检、组织、监察等部门要加强执纪问责,完善整改责任追究机制,对督查巡查、考核评估中发现重大问题以及问题整改不力的单位和个人进行追责。

突出教育特色。要注意打造教育扶贫精品成果。比如,农村教师公费定向培养扶贫计划,“一家一”同心助学温暖工程,职业院校建档立卡贫困家庭定向招生就业,特困家庭学生救助制度,教育工会、教育基金会的社会救助机制,教育教研扶贫等。要善于立足现有条件,坚持普特惠政策并举,不断深化教育扶贫新成绩、新亮点。

加强舆论引导。要加强对整改工作的政策解读及舆论引导,突出正面宣传,加大主流声音。坚持主动发声、适时发声,以适当方式公布工作进展,统一对外宣传口径,积极回应社会关切。加强舆情监测,强化媒体责任,引导社会各界合理合法反映诉求,为教育扶贫工作营造良好的舆论环境。整改工作动态、教育扶贫特色工作应及时报送,我厅将在《湖南教育政务网》、《湖南教育快讯》开辟专栏择优刊发

                      (文:教育厅扶贫办综合)

 

分享到:
友情链接:
教育部民族教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅