WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
脱贫攻坚高校在行动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月06日 07:09 浏览数:347

 

湖南教育快讯

教育扶贫专辑   4

湖南省教育厅

扶贫办编

2017628

中共湖南省委教育工作委员会

 


脱贫攻坚高校在行

   编者按:2015年以来,在省委、省政府的正确领导下,我省高校站在讲政治、讲大局、讲奉献的高度,以其特有的科技优势、智力优势、信息优势,情牵脱贫攻坚一线。本期我们遴选了12所高校,汇编成《脱贫攻坚高校在行动》简报,展现我省高校脱贫攻坚取得的主要成绩。下期将报道相关市州、县市区教育(体)局脱贫攻坚情况。

【脱贫攻坚看中南大学】

帮扶对象:永州市江华瑶族自治县大圩镇社贝村

2013年以来,中南大学在江华瑶族自治县开展对口扶贫工作。按照“一村一品”打造美丽乡村的思路,引导贫困农户发展生态农业和立体养殖。以“公司+农户”的委托帮扶模式,江华县瑶郡农业开发有限责任公司按450/亩支付社贝村农户土地流转金,按60/天给务工村民(优先考虑贫困户)发放劳务费,此项为村民人均增收1065元。逐步建立了以红薯、有机水稻、小米花生和有机大豆为主体的农业生态示范园,其中红薯粉年产量达到5万斤以上。如鼓励贫困户吴根发一家饲养土鸡土鸭,学校提供资金和销售渠道的支持,实现了5万左右的经济收入。贫困户刘新波等3户人家也成立了家具及木材加工厂,逐渐形成了良好的致富模式。

通过集资、入股等多种投资方式开发以凤凰山峡谷十里桃花路,紫薇山溶洞,生态休闲山庄为主线的旅游项目。如鼓励贫困户魏盛花和其他两家贫困户注册了瑶源家庭农场,年接待游客500余人次,开发山场300亩茶叶基地,450亩药材基地,200亩的野生油茶基地,50亩的板栗园和雪莲基地,50亩的杨梅林,引进藏香猪林下养殖,预计年产值达500万元,带动就业100余人,人均务工增收18800元。湖南金鹰纪实频道专门围绕魏盛花脱贫致富事例拍摄了《大圩的春天》纪录片。

挖掘文化内涵,创新发展瑶族文化产业。投入50万元立项支持30支创新团队,以优秀影像形式采集优质瑶歌、瑶舞、瑶故事,开发能体现瑶族特色的手工艺品如原木画、根雕、瑶族织锦等。2016年共有10支设计团队创作瑶族元素工艺作品200件,在中南大学举办瑶族文化艺术作品展,开发了20余款商业流通产品模型,农户根据学校设计的作品原型进行规模化量产,以保护价收购、利润返还等制度,确保真正让村民收益,村集体经济增收。构建在线服务平台,提供在线捐赠接口,帮助农副产品、手工艺品网上销售。

创新“互联网+”、新媒体等途径助推产业发展。顺应“互联网+”新形势,着力打造农业电商平台,订单农业运作模式解决市场难题,打造中南大学蔬菜及农副产品供应基地。2016年春节之际,通过“互联网+新年礼包”的方式,帮助基地销售5000斤金桔,直接创收50000元,帮助贫困户销售山里腊肉1000斤,土鸡土鸭150羽,增收45000元,让山区贫困户欢欢喜喜的过春节。投入40万元支持大学生创业团队开展农村电商实践活动,以多种形式拓展江华土特产品进城,提升产品美誉度,推出扶贫工程特优农产品。

不让贫困地区的孩子输在起跑线上。先后捐赠电脑、课桌椅、空调等物资总价值300余万元。在大圩镇中学捐赠图书室,捐赠100万元图书资料,在教室添置了100个图书柜、6万册图书。在江华县第一中学共建 “中南大学优秀生源基地”,建立中南大学社会实践基地。组织开展暑期社会实践活动和专场文艺演出,选派李博、余超等7位青年教师到江华挂职,派出知名教授开展教育心理学送教下乡,选派4名研究生开展支教工作。中南大学附属中小学与江华县大圩镇中小学校进行结对帮扶。2014年设立江华教育资助金,对江华县贫困儿童、孤儿、贫困教师给予奖励资助,累计金额46万元。

【脱贫攻坚看湖南商学院】

帮扶对象:邵阳市新邵县兴东村

打造“永不撤走的工作队”。村支“两委”6名成员具有高中或大专学历,70后和80后成为班子的中间力量。选拨20余名党员赴外学习培训,实行“三会一课”纪实管理,村党支部的群众满意度由全县370名跃升至第29名,村里连续两年实现村民“零上访”。

   补齐“民生短板”。新修5条机耕道,硬化68条通组入户公路。新建1座幸福院,改建21座危房。分片新建5座水塔,铺设15公里自来水管网。新修3.4公里水渠,修整11口山塘。

培育“造血功能”。先后邀请石雪晖等五批农林旅游专家入村到户考察,因地制宜制定了“山顶戴帽子,山中系裙子,山下穿鞋子”的山地产业发展规划。围绕富硒养殖、特色种植和楠竹开发等三个项目,成立了三个专业合作社,共流转160户村民土地,为贫困家庭提供了50余个在村务工机会。建立了村级电商平台、微商平台和网络共享平台,在省城开办了实体店,三个合作社资源共享、优势互补,兴东富硒鸡蛋已远销广东等地,今年第一笔订单就达10万元。

阻断贫困代际传递。为兴东村小学筹集资金120万元。2016年,动员校友在新邵县捐资110万元成立了“感恩圆梦教育基金”,用于资助寒门学子和代课教师。邀请一百多名师生志愿者深入兴东村,开展留守儿童心理和学业辅导,组织教职工与全村41名单亲、残障、离异家庭孩子结“亲戚”,组织12名“无妈孩子”到长沙开展“励志夏令营”活动。

【脱贫攻坚看湖南师范大学】

帮扶对象:邵阳市绥宁县关峡苗族乡国家级贫困村插柳村

   插柳村被列入“全国乡村旅游扶贫重点村”,2016年被省委省政府评选为“湖南省脱贫攻坚示范村”。《人民日报》以《湖南师大创新高校扶贫模式智力资源助力脱贫》对学校驻村帮扶工作进行了报道。

党政统筹全局与二级单位精准对口帮扶相结合多次召开扶贫工作专题党委会,校党委书记、校长任组长,倍选派了4名长期驻村扶贫队员,11位校领导、56个二级单位开展一进二访43户特困户开展一对一结对精准帮扶选派专家学者上100人次为贫困户量身定做帮扶计划直接帮扶钱物60万元

基础设施建设与精神文明建设相结合投入300万元修建了村级主干道向全校党员募集捐款34万多元解决了全村500多户农户健康饮水问题筹资5万余元建设了8个新型垃圾焚烧炉积极争取电信部门投入20万元实施了光纤网络进村入户工程征地新建了一个1000多平方米的文化活动广场安装了100盏太阳能路灯。全面推进精神文明建设4名驻村扶贫队员组建驻插柳村特别党小组,多次组织村支两委、党员赴韶山、花明楼开展党性教育赴武冈、新宁两地考察学习农村先进基层党组织建设捐建了信息远程教育室连续两年选派80余名师生驻村开展文化扶贫活动,为160余名留守儿童进行课后辅导设计了村徽,谱写了村歌,帮助成立了村文艺队携手湖南弘一律师事务所开启了法律扶贫进村组活动,为贫困山区的群众送去法律服务。

将驻村帮扶与全域扶贫相结合引进校友资源联合打造文化艺术与生态旅游融合发展的湖南省乡村旅游扶贫示范项目——中国·绥宁(插柳)文化艺术园,于20169月正式开园。艺术园一次性接待游客和写生学生容量超过300人。自开园以来,已接待写生学生 700人次。建设500亩太空莲种植基地、300亩油菜种植基地;投资48万元建设60千瓦光伏发电站,预期每年为村集体带来7万元的收益,收益期达到25携手步步高集团,设立订单式农产品直供基地,为农副产品销售打开了一条稳定的绿色通道。2016年种植高山萝卜200亩,农民创收超过30万元,2017新增大棚蔬菜近1000亩。为绥宁县中小学34名校长开展了为期半个月的影子培训项目,为关峡乡乡村干部量身订制干部培训项目。与绥宁县政府签署了《湖南省绥宁县乡村旅游扶贫合作协议》,还将签署《校地战略合作框架协议》为绥宁县旅游景区建设、干部与师资培训、民俗文化保护等提供智力支持。

【脱贫攻坚看长沙理工大学】

帮扶对象:邵阳市新宁县回龙寺镇周家岭村(风神洞村)

   2016年,驻点村被评为“湖南省脱贫攻坚示范村”、村党支部被评为“全县优秀基层党组织”、工作队队长被评为新宁县优秀共产党员。

坚持问题导向,提高帮扶精准度。抓工作机制,压实责任,力求实效。校党委每年至少专题研究部署一次驻村帮扶工作,主要领导和分管领导每个季度听取一次驻村帮扶工作汇报。驻村帮扶工作领导小组每半年召开一次调度会,集中研究解决驻村帮扶工作的困难和问题。扶贫工作队与学校签订党风廉政建设责任书和目标责任书。抓顶层设计,对症下药,精准施策。明确三年帮扶工作总思路和总目标,坚持紧贴村情抓规划,按需施策推项目,帮扶到户盯目标,做到找准病因、激发活力、甩掉穷根。68日,党委书记付宏渊、副书记邹宏如专程到扶贫点督查指导脱贫攻坚突出问题集中整改工作落实情况。抓关键少数,以点带面,师生共为。党员干部率先垂范,落实结对帮扶,以点带面,形成全员参与,师生共为的工作格局。帮扶责任人帮扶期间工作变动,责任人不调整,贫困户不脱贫,帮扶责任不解除。两年来,校领导“一进二访”23人次,调研帮扶200余人次。

坚持四个结合,提高群众认可度。精准扶贫项目与美丽乡村建设结合,选派了20名专家学者和120余名大学生调研、勘察,确保项目规划科学合理,有效落实落地。思想文化引领与基层组织建设结合,将抓好基层党组织建设作为突破口,将思想文化引领与基层组织建设结合,通过夯实基层党组织基础,狠抓制度建设、阵地建设、典型树立,提振精气神,引领广大农民思想文化脱贫。基础设施建设与种养产业发展结合,累计投入各类资金1100余万元,注册成立了一家农民专业合作社,入社75户,其中贫困户45户。2016年建设了120亩高山葡萄基地和50亩高山露天蔬菜基地,全年销售葡萄蔬菜达25.17万元,发放贫困群众务工工资达19万余元,贫困户平均增收3000元。2017年新建50亩槐米和230亩沙糖桔、沃柑基地。精准扶贫需求与后盾单位特点结合,以智力、科技、信息扶贫等为核心的“造血式”代替以“给钱、物、资源”为手段的“输血式”直扶。

突出五个重点,提高群众满意度。突出教育扶智,为村小捐赠书籍和教学设备,开展师生交流和暑期社会实践、支教等活动,对接2家以上爱心慈善助学机构,改善贫困学生的学习条件,加强农民的技能培训,注重“两后生”培养。突出思想扶志,抓好新换届村支两委班子建设,围绕“两学一做”开展好党员思想教育,充分发挥党组织在脱贫攻坚中的示范引领作用。突出产业扶质,建好高山葡萄、蔬菜和槐米基地等,新增七叶一枝花种植项目,推进风神洞村乡村旅游扶贫、电商扶贫等精准扶贫工程。突出改善条件,通过改进农民住行、农村面貌和农业发展薄弱环节,治病疗伤,完善基础设施和基本公共服务。突出管理从严,驻村干部从严要求,确保各项扶贫政策、资金在阳光下落地落实,惠及群众,主动接收群众监督。

【脱贫攻坚看湖南警察学院】

帮扶对象:湘西土家族苗族自治州古丈县古阳镇天桥山村

要致富,先修路。硬化进村公路1.2公里,新修通组公路26.2公里,架设桥梁2,整修村公路、山塘、水库、堤坝20余处。全村所有人行道全部实现了硬化,村民多年来必用的雨靴全部成为了历史。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。8栋崭新住房拔地而起, 44栋危房焕然一新,另有8户贫困户实施了易地搬迁。同时,建设垃圾池9个,建设饮水池2个,改造饮水管8000余米,建设通讯网络塔3座。

产业是脱贫的关键,结合当地产业特点,按照一户一策推进产业帮扶。全村新扩茶叶栽种面积500多亩,油茶600多亩,为炒茶能手向清亮购置了一套炒茶设备,办起了加工厂,茶农的鲜叶全部送到茶厂加工,茶农的利益得到保障。扶持养羊、养鱼、养蜂贫困户50多家,引入四家合作社带动120多户农户入社。产业的发展促进了农户增收,也带动了脱贫。为了培养新型农民,联系农技专家入村指导,选派村里一批年轻人到保靖和沅陵参观学习制茶技术,多方联系销售渠道。

金色盾牌热血铸就,扶贫路上警民连心。学院党委调集项目建设经费200多万元,师生捐款30多万元用于帮贫济困。123名处级党员干部与贫困结对,实现了帮扶全覆盖。党员干部与苗族同胞攀亲戚,登门入户看,促膝谈心聊,生活困难帮,产业开发带,解决实际困难100多件。

教育是希望,是未来。天桥山村爱心助学基金会顺利成立,新建设图书室、村文化夜校。大学生三下乡、农技专家实地培训、奖励优秀学子、帮助困难学生,教育帮扶有声有色地开展起来。仅2016年,天桥山村农家子弟就有5人考上了本科高校、3人考取了研究生,天桥山村读书氛围越来越浓。

20167月,古丈发生特大洪灾和泥石流,在灾情面前,扶贫队员始终冲在最前线,战斗在洪水中,冲锋在滑坡处。经过三天三夜的抢险,挽回经济损失20余万元,无一名群众伤亡。扶贫队长叶剑波被地方政府记三等功一次。

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。湖南警察学院用行动践行着党员的忠诚与担当,用爱心诠释着人民警察的坚守与情怀。如今的天桥山村,已经发生了翻天覆地的变化,村庄美了,老百姓笑了。全村118431名建档立卡贫困人口分别获得“五个一批”支持,实现了稳定脱贫,整村实现了退出。扶贫永远在路上,天桥山村正朝着秀美新农村之路奋力前行。

【脱贫攻坚看湖南中医药大学】

帮扶对象:永州市宁远县九嶷山瑶族乡牛头江村

   《光明日报》以《九嶷山“医贫”》为题对中医药大学的扶贫之路进行了报道。

把脉贫困山区,一进二访,科学规划顶层设计。成立扶贫工作领导小组,书记挂帅。组建扶贫工作队,选派处级干部担任队长。制定《湖南中医药大学驻宁远县九嶷山瑶族乡牛头江村三年帮扶规划》、《校(院)开展精准扶贫结对帮扶工作实施方案》。对贫困户进行分类,党委书记黄惠勇、校长秦裕辉,先后10多次深入指导和督查,处级干部和专家146人次深入调研和论证,商讨帮扶对策。共结对59户,直接帮扶229人,217人脱贫 。

发挥办学特色,健康扶贫,重点突出智力支撑。“送医扶贫”,对村卫生室进行了提质改造,人员培训,添置了医疗器械、免费发放了药品16万元。残障青年刘俊佳不幸被蛇咬伤, 3年花医药费20多万元,伤口迟迟不愈,家庭面临解体。中医附一骨科专家会诊,经过多次手术50天多治疗保住了手,7万元的医药费全部免单,刘俊佳用左手歪歪扭扭写下300多字感谢信。“助学扶贫”,开展暑期大学生“三下乡”和萤火虫支教活动,开设心灵课堂、阅读课堂、自然科学课堂、素质拓展课堂等,对留守儿童进行辅导。党委副书记肖小芹把孤儿赵兰英作为自己直接帮扶对象,帮助其进入益阳卫校三年制护理专业学习。“输智扶贫”,加强“两种两养”(石蛙、竹鼠养殖,木耳、油茶种殖)技术培训,提高致富能力。

   延伸产业链条,培育主导产业,加大资金扶持力度。以生态旅游开发为契机,重点培育旅游品牌项目农家休闲屋、特色养殖业竹鼠、乡土特色店瑶家腊肉、瑶族民俗风情文化圈。以村集体名义投入25万元到牛头江村兴美源石蛙专业养殖合作社,发展土特产(瑶家腊肉、红薯干、花生)加工和销售;发放自主产业帮扶资金22.3万元,用于贫困户购买竹鼠、石蛙、猪仔、牛、马、孔雀等进行个性化养殖,建起“农村淘宝”和“邮乐购”,方便村民购物和土特产外销,不少村民配合旅游产业搞起了家庭农家乐。采取委托帮扶方式,发放小额信贷52万元,13户贫困户享受到金融政策的实惠。2015年村集体收入首次实现零的突破,达到12.8万元;2016年村集体收入达到18.2万元。

转变思想观念,提升幸福指数,让贫困人口有获得感。投入扶贫资金280万元,争取资金35万元,捐赠物品、器械、图书共计25万元。主要用于村游客服务中心、网络进村、村级道路改良、农网改造等。建立了党支部阵地活动室,举荐年轻后备干部2人、发展新党员1人。改善了村活动中心前坪文化广场,有了健身和体育器材,组建了25人的民族风情长鼓舞舞蹈队。201624日成功举办牛头江村首届“村晚”,上了湖南卫视和经视。

【脱贫攻坚看怀化学院】

帮扶对象:怀化市沅陵县荔溪乡明中村

学校始终坚持突出高校特色、以智力扶贫为主的工作方针,制定《怀化学院驻明中村帮扶工作队教育智力帮扶工作实施方案》,并认真抓好落实。

结对帮扶明中小学。制定《怀化学院教育科学院党员支教扶贫方案》,为明中小学每月选派两名优秀党员作为支教老师,已选派5批,10位老师完成支教任务。不断加强基础设施建设,投入资金 20多万,装备学校图书 5万册,音体美教学器材和现代教育技术设施等。爱心助学既重物质资助又重情感投入,对留守学生尤其是贫困学生不但注重给予物质资助,而且情感交流、精神激励和心理关注。校工会把教育工委定点帮扶小学由溆浦思蒙小学迁至沅陵县荔溪乡明中小学,与学校扶贫形成合力,为教育智力扶贫增添力量。20165月以来为每位学生捐赠学习用品和校服两套,捐赠图书五万册和其他体育文化用品,充实了图书室,极大丰富学生业余生活,累计捐赠物质已超过十万元,心理辅导100多次,家访50多户。

智力帮扶明中村。商学院和艺术设计学院联合成立了明中村旅游规划小组,专家教授经过实地考察,利用保存完好的明代古民居、天然溶洞和小明溪风光等旅游资源,紧扣游客亲近自然的消费需求,将经济扶贫与文化建设相结合,充分挖掘该村生态资源和民俗文化,规划地域文化产业基地,着力打造明中村乡村休闲游平台。生物与食品工程学院书记、院长和教授团队多次赴明中村就可能进行科技合作的项目进行实地调研,并为明中村家庭养殖做科学养殖知识讲座,成功打造雪峰乌骨鸡中草药养殖基地,为当地贫困户提供科学养殖技术和鸡苗等。团委先后派出五支“三下乡”青年自愿者团开展“农村中小学教育现状调研”、“精准扶贫项目开发”、“乡村文化活动调研”“乡村环境卫生宣传”“家电义务维修”等活动,平均工作时间达13小时,共走访农户423户、村民1620余人。40多名志愿者共开展了5场“红色印记”专题讲座,8次“精准扶贫政策”宣讲,6次“手牵手”农村青少年素质拓展训练、开办了有80余名农村留守儿童的“红讲台义务教育”班。深入村寨宣讲党的精准扶贫政策,调研特色产品,走访留守儿童。

【脱贫攻坚看湖南第一师范学院】

帮扶对象:娄底市双峰县荷叶镇白泥村

夯实基础设施,变“瓶颈制约”为“发展平台”。投入资金 139万元新修道路5.8公里,基本实现家家户户通水泥路。新建田间渠道7.2公里,灌溉水田面积930余亩,形成了旱能灌、涝能排的田间水利设施新局面。新建田间机耕道1.3公里,方便大型机耕设备作业,大大提高了农业生产工作效率。

坚持产业主导,变“一次性扶贫”为“可持续性扶贫”。

创新“贫困户+合作社+学校”的经营模式,成立了白泥农民种养合作社。生态鱼养殖12亩,投放鱼苗5000尾,年增收3万元;生态家禽养殖基地2个,养殖鸡、鸭苗3000羽,预计增收15万余元。流转山林土地30亩发展油茶林,流转土地70亩种植黄金蜜梨和黄金蜜李产业,预计每亩收益达20000元。利用高校消费资源优势,在校园内专门设立了农副产品直销点。

发挥高校教育特色,变“扶贫”为“扶智”。每年争取项目资金10万元用于白泥学校基础设施建设,捐赠6000多册书籍、20台电脑以及生活、学习物品价值21万多元,建立了开放性、标准性图书阅览室。帮扶10位贫困学生累计金额2万元余元,捐赠多媒体、钢琴各2架,组织新西兰籍外教和音乐舞蹈学院教师为孩子们上英语课和音乐课。六年制免费师范生定岗到荷叶镇2个招生计划,在白泥学校挂牌成立了“湖南第一师范学院产学研实习实训基地”,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,为扶贫点135名留守儿童度过了一段愉快而有意义的时光。

加强文化兴村,变“传统思维”为“创新发展”。加强村级环境卫生整治,组织45名书画艺术家来白泥村进行采风写生,创作国画、书法、硬笔等130余幅作品,赠送给当地政府和村民。在村道口、学校旁、公路侧和村民集中活动区域投放专题扶贫宣传栏,率先在全省增设了8块组级道路标识牌,增加了12个路口视频监控,为村组级道路增设了路灯100杆。

扎实推进“一进二访”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。校党委多次召开“一进二访”工作专题会议、印发了结对帮扶文件,部署安排相关工作。党委书记彭小奇、校长童小娇等9位党政领导分别联系对接自己的贫困户,学校35个党总支或直属党支部745名党员与白泥村29112名群众结对。开展技术培训32人,危房改造26户,异地搬迁4户,共投入资金560万元、帮困扶持资金近40万元。

【脱贫攻坚看湖南人文科技学院】

帮扶对象:娄底市新化县水车镇长石村

2015年、2016年两次考核为优秀。

提高政治站位,抓好顶层设计。先后召开专题党委会研究扶贫工作4次,其他会议研究扶贫工作30余次,制定了《湖南人文科技学院驻新化县水车镇直乐村三年帮扶规划》。选派了由1名处级领导干部和1名农学专业副教授组成扶贫工作队,专职扶贫并长期驻村指导。学校党委书记先后7次、校长先后5次到扶贫点开展调研、走访、慰问活动,把准驻村帮扶工作重点。切实开展“一进二访”工作,深入扶贫点开展技术培训、科技推广、政策宣讲活动,投入资金200多万元,用于基础设施建设、产业开发等扶贫工作,争取到村帮扶资金400万元。

培育重点产业,提升造血功能。成立稻田养鱼专业合作社,完成了120亩稻田养鱼设施建设并引种饲喂。成立油茶种植合作社,连片种植油茶近500亩,并套种了黑花生、黄豆等经济作物,当年实现收益5万多元。指导贫困户进行家禽养殖,发放奖补资金约15万元,并按市场价统一承销贫困户农产品。

突出科技支撑,实施项目驱动。深度调研,组织专家多次深入到村开展调研,对直乐村气候及土壤采样进行分析,结合农产品市场对直乐村发展提出了建议。项目研究,确定了“稻田养鱼配套技术及推广、油茶林栽培、油茶林套作、社区对接农业、电商平台建设、直乐村旅游产业发展、文化教育扶贫”等7个精准帮扶科研项目,配套项目经费21万元。跟踪服务,项目组紧紧围绕产业项目开展现场应用技术培训,已培训村民百余人,发放相关技术资料500多份,并已经开展生态种养示范。

打造“三农工作室”,探索扶贫新模式。提供技术支持。设立了“研究生三农工作室”,由农学专业研究生组成的各项目组5次到村开展工作,通过理论讲授、座谈交流和现场示范的方式对农民进行技术培训,进一步提高了农民种植、养殖和发展技术。开展文化扶贫。积极组织大学生社会实践活动,对留守村里的儿童进行心理及文化课程辅导,经常性地开展文化进村活动,大学生根据进村调研情况,自编歌舞,与村民进行互动娱乐,丰富了村民的精神文化生活。构建精准扶贫与应用型人才培养相结合的新模式。每一个精准扶贫项目都安排有3-5名研究生,由专门导师指导其专业实习实践,让研究生真正掌握农业技术,能够独立自主开展项目研究。

【脱贫攻坚看怀化职业技术学院】

帮扶对象:怀化市芷江县白土田村

   学院被评为“怀化市脱贫攻坚综合绩效优秀单位”“怀化市驻村帮扶工作优秀单位”,党委书记、院长均被记三等功帮扶联系点被评为“湖南省脱贫攻坚示范村”。

   秉承专业与师资优势,培养优秀技能型人才。每年发放各类奖助学金1100余万元,提供生源地助学贷款170多万元,提供勤工助学岗位工资40余万元。三年来共帮助2000余名贫困生完成学业,贫困生就业率达到99%。涌现出以电商扎根山区农村的土家族学生“橙子哥”舒兴华、以人工养殖蜜蜂带领农户脱贫的土家族学生“蜂姑娘”黎晓芳等一大批创新创业先进典型。

   开展职业技能培训,提高群众的科技文化素质。组织省市的农村科技骨干、基层农技人员、农村产业致富带头人、新型职业农民和乡镇农技指导员等各类培训54期,共培训学员15000余人。参训的学员成为农村发展的“领头雁”,涌现出了像带领乡亲发展能繁母牛养殖业的新晃辉煌牧业董事长杨世谦、全省社会主义新农村示范村溆浦县枫林村党支部书记张跃、以互联网发展生态养鸡业的罗丽芳、刘柏连夫妇等一大批典型。

   依靠科技创新优势,加快新品种、新技术推广。科技创新是学院的传统和优势,办学以来共获得8项国家级奖、24项省部级奖,其中选育的籼型杂交水稻荣获国家第一个特等发明奖,为解决世界粮食短缺和促进农民增收作出了重要贡献。“内5263”等3个杂交水稻新品种成果转让投入市场,推广面积达到200万亩。水果新品种金秋梨成果辐射到全国9省区32个县市,推广面积40万亩。葛根新品种“安锦一号”,推广面积达5万余亩。这些成果的推广与运用,产生了巨大的经济效益和社会效益。每年派出20余支省、市科技特派员、“三区人才”“万名工程”等农业科技服务小分队,让成千上万的农民直接获得了“科技甘露”。

  深入实施结对帮扶,帮助贫困村突破发展瓶颈。承担过中方县桐木镇、石宝乡、沅陵县北溶乡、官庄镇、芷江县梨溪口乡等贫困乡镇和村级的结对帮扶任务。派遣扶贫工作队员20余人次,捐赠资金60余万元。目前,21个贫困村、建档立卡的114户贫困户417人成功脱贫致富。2015年至2016年,学院结对帮扶芷江县梨溪口乡白土田村,大力发展红心猕猴桃、油茶、水稻制种等特色产业,农民收入水平迅速增加,提前两年完成了脱贫工作目标。

【脱贫攻坚看湖南湘西职院】

帮扶对象:凤凰县腊尔山镇苏马河村和大塘村

  学院平均每年为贫困地区培养各类人才4000多人,直接或间接带动2万余人脱贫致富,被国务院扶贫办确定为“全国劳动力转移培训示范基地”,2016年两村24115人实现了脱贫摘帽。

扩大办学规模,为贫困学生创造更多的学习机会。坚持面向广大贫困农村办学,2016年招生突破4000人,湘西农村籍学生占比达90.95%,留守学生占比达49.1%,贫困生占15.56%。  

强化资助帮扶,为贫困学生提供有力的求学保障。实施校内特困生学费减免、生活资助等政策,对扶贫村就读学生实行全免费政策,近年来没有发生一起因贫失学现象。募集社会资金200余万元,资助贫困学生950人,资助额380万元。“吉利汽车班”建档立卡户学生每人每年(共3年)享受吉利集团助学金5000元。三年来,共对2098名湘西少数民族贫困学生进行了精准帮扶,学生寒暑假实习工资收入达到7000元。

提高教学质量,为贫困学生铺设良好的成才道路。会计电算化、汽车检测与维修技术、畜牧兽医专业、汽车技术服务与营销四个专业在2010年、2012年、2015年、2016年湖南省专业技能抽考中合格率达到100%。在近四年的省级各类技能竞赛中,获得团体奖18项、个人奖68项。毕业生“双证书“获得率达85%以上。

搞好就业安置,为贫困学生打开广阔的就业出路。有125个长期稳定的就业基地,与62家企事业单位签订了校企合作协议,毕业生就业率、对口就业率、就业稳定率分别达90%75%85%以上。

拓展社会培训,为困难群体送去所需的实用技能。每年培训3000人次以上,满足不同困难群体的就业、创业需求。六年共培训“农民大学生”学员1638名,其中农村基层干部750名,产业大户535名,其中31名学员考上国家公务员和事业单位编制,12人进入乡镇领导班子。

科技惠农加油助力,用好技术解决大问题。累计派出技术人员300多人次为扶贫村开展农业技术指导与培训服务,16名科技特派员常年为湘西黄牛、湘西黑猪、山羊等地方特色养殖业提供技术支持。湘西黄牛保种培育项目已形成20多头公牛、200多头母牛的培育规模,带动凤凰县腊尔山周边上百户黄牛养殖。猕猴桃抗溃疡病砧木开发研究课题,为湘西州猕猴桃产业发展解决了重大科技难题,项目已进入第一年区域试验阶段。西瓜新品种选育课题,在全州推广面积达4000亩。罗汉果在湘西州种植的适应性研究,累计在湘西州示范推广种植8200多亩,产值达5400万元,纯收入4200万元。

【脱贫攻坚看怀化电大】

   共培养怀化农民大学生3979名。

怀化电大“农民大学生培养计划”共培养毕业生3979名,现有在籍生1885名。农民大学生已成为新农村建设和基层治理的骨干,是怀化决战决胜精准脱贫的一支奇兵。如2015级农民大学生、溆浦县标东垅村党员翟光庆,通过“农民大学生培养计划”学会了网络销售,将溆浦“三得土鸡”销往全国各地,引起央视农业频道关注并做专题报道,使“三得土鸡”成为品牌产品。翟光庆致富不忘初心,带领村民养殖“三得土鸡”,让100余户贫困人口脱贫。2017年,年轻的翟光庆在3村合并后的当村党支部换届选举中党选党支部书记,挑起了更重的担子。像这样的故事,在怀化农民大学生中不胜枚举。据不完全统计,在3979名农民大学生中,有35%的学生成长为村干部,有30%的学生成为农村产业带头人、有21%作为村后备干部培养,成为怀化农村脱贫攻坚的重要力量,是一支永不走的“工作队”。

                       

报:教育部办公厅,省委办公厅、省政府办公厅、省扶贫办,乌兰、柯敏力力同志

发:相关市州、县市区教育(体)局,各普通高等学校,省教育厅教育扶贫工作领导小组成员单位

                                       湘政简准字〔20134

 

分享到:
友情链接:
教育部民族教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅