WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
【教育脱贫攻坚市州在行动】怀化篇
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月08日 09:19 浏览数:6


编者按:两年多来,在省委、省政府正确领导和省直部门大力支持下,全省教育系统上下联动、协同作战,教育扶贫工作进展稳、成效高,2016年“发展教育脱贫一批”行业扶贫工作交出了满分“答卷”。2017年,全省教育扶贫工作坚决贯彻落实省委省政府决策部署,坚持问题导向,紧紧围绕突出问题集中整改,教育扶贫工作更迈上了新台阶。省教育厅教育扶贫工作领导小组办公室将推出宣传专题《教育脱贫攻坚市州在行动》,以展现全省14个市州教育脱贫攻坚工作取得的主要成绩。本期隆重推出怀化市。


教育脱贫攻坚看怀化


提高站位,让每一级党委政府都扛起责任。市委、市政府高度重视教育扶贫工作,市委书记彭国甫强调指出,实现贫困地区脱贫最根本的是把教育发展好,把后代教育好。市委、市政府拟定了创建全省教育精准扶贫示范区的战略目标,成立了以市长负总责的市教育精准扶贫领导小组。制定《县市区委书记、县市区长脱贫攻坚军令状管理考核实施方案》,将教育扶贫纳入重点内容,签订军令状,充分发挥了县市区党委的“一线指挥部”和县市区委书记“一线总指挥”的作用。出台《怀化市教育局教育精准扶贫试点工作实施方案》、《怀化市教育精准扶贫“643”计划》、《怀化市创建全省教育精准扶贫示范区“六个一”工程实施方案》,构建起全市教育扶贫工作的“四梁八柱”。搭建“互联网+监督”平台,把精准扶贫、贫困学生帮扶等民生事项纳入“互联网+监督”范围,将项目、资金录入平台,平台后台大数据自动“碰撞”、分析和预警,实时对助学金等专项资金落实情况进行监督。通过层层传导压力,形成了一级学一级、一级带一级、一级抓一级的教育扶贫新气象。

多措并举,让每一所学校都得到提升。针对教育发展水平相对落后的现状,把提升薄弱学校办学水平、扩大优质教育资源总量作为教育扶贫的重点来抓,着力强化四项工作措施。积极推进省厅“五大工程”试点。在省教育厅和长沙市政府的大力支持下,全市已结成216对校校帮扶对子,一大批薄弱学校进入优质学校行列。通过村来点去、乡来点去等办法,公费定向委托培养3000多名农村教学点教师,极大缓解了农村教师青黄不接问题。积极开展“深度送教送研”活动,全市参加观摩教师达5000余人,沅陵陈家滩九校等一大批农村学校在教研扶贫的帮助下成为优质学校。充分发挥优质学校示范引领作用。近年来,全市先后引进了长郡、雅礼等省内名校到怀开展教育扶贫合作办学,通过名校的示范带动作用,做大优质教育资源总量。同时,积极鼓励辖区内优质学校通过集团化办学、强校带弱校等方式,推进城乡、校际间义务教育均衡优质发展。全面完成城区教育发展五年行动计划。2013年,启动实施了城区教育发展第二个五年行动计划,计划至今年底,新增中小学学位36960个和公办学前教育学位3160个,义务教育学校全部达到合格学校建设标准。稳妥实施城乡编制统筹改革。2015年开始,统筹全市教职工编制资源,建立与生源流动相适应的教职工编制调配机制,打破了过去教职工编制不能在城乡、不同学段、不同教育类别、不同县域之间调剂的障碍。

精准资助,让每一个孩子都能读好书。怀化贫困面大,贫困学生多。因人制宜,采取针对性帮扶措施。广泛开展资助帮扶。以帮扶建档立卡贫困家庭学生为重点,初步建立了“政策性资助全面覆盖、社会性资助重点倾斜”的资助模式,确保不让一名贫困学生因贫失学。2015年来,全市发放各类助学金1.5亿元,募集社会助学资金1526万元,惠及贫困学生29.18万人次。积极推进教育帮扶。利用各类专项招生计划,畅通寒门学子升学渠道,2015-2016年,876名学子由“贫困定向计划”通道进入一本院校学习,提高了贫困家庭子女成才率。组织心理引导帮扶。高度重视贫困家庭学生心理辅导,组建市心理健康教育讲师团,在全市范围内开展巡讲,加强心理励志教育。自今年4月讲师团成立以来,已开展30余次巡讲,受益学生1.5万人次。

服务大局,让更多群众都有致富技能。在脱贫攻坚大战略中,结合教育系统智力资源密集优势,紧紧围绕全市扶贫开发战略和产业转型需求,统筹规划职业院校专业布局,大力支持区域内职业院校办好一批对接现代农业、现代服务业和传承民族文化、民族技艺的特色专业,充分放大教育扶贫的辐射带动作用,让每个贫困户都掌握致富技能。仅2016年,全市就完成贫困家庭“两后生”职业教育培训3466人,贫困村创业致富带头人培训1778人,农村贫困人口转移就业1.3万人。麻阳县职业中专以项目制的方式,创建了电商平台,以“互联网+特色产品”的营销模式,开辟了本地特色农副产品走出大山、走向世界的新渠道。怀化职院将职业技能培训的课堂搬到农村,为贫困户提供精准培训,帮他们找到各自脱贫致富的“发力点”。省教育厅驻溆浦坪溪工作队组建“扶贫小分队”,深入到田间地头,为贫困农户送去急需的技术帮扶,同时帮助制订“山村旅游”与“教育扶贫”并举的脱贫方案,昔日的小山村正在向“小康村”华丽转身。


分享到:
友情链接:
教育部民族教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅