WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
【喜迎党的十九大•教育脱贫看湖南】衡阳篇
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月14日 15:32 浏览数:18

编者按:两年多来,在省委、省政府的正确领导和省直部门的大力支持下,全省教育系统上下联动、协同作战,教育扶贫工作进展稳、成效高,2016年“发展教育脱贫一批”行业扶贫工作交出了满分“答卷”。今年以年,全省教育扶贫工作坚决贯彻落实省委省政府决策部署,坚持问题导向,紧紧围绕突出问题集中整改,教育扶贫工作迈上了新台阶。省教育厅教育扶贫工作领导小组办公室特推出专题《喜迎党的十九大•教育脱贫看湖南》,以展现全省14个市州及各高校教育脱贫攻坚工作。第一、二、三期分别推出怀化市、永州市、湘潭市,本期隆重推介衡阳市。


【喜迎党的十九大•教育脱贫看湖南】衡阳篇


加强组织领导。调整了教育扶贫领导小组,局长任组长,分管局长任常务副组长,其他党委成员任副组长,18个科室为成员单位,并设立了扶贫领导小组办公室。各县市区教育局、局属各单位也相应建立或调整了教育扶贫领导小组。市教育局与县市区教育局、教育局与学校层层签订了脱贫攻坚工作责任状。先后建立了教育脱贫任务分解制度、工作责任制与责任追究制、工作定期呈报制度、督查巡查制度、年度工作考核制度、问题整改制度等多项保障工作有序高效推进的工作制度;相继出台了《关于开展教育精准扶贫的实施意见》、《关于做好2017年教育扶贫工作考核的通知》、《衡阳市教育扶贫存在问题整改方案》等6个推进教育脱贫攻坚的重要文件;多层级召开了教育脱贫推进会、动员会、工作会、调度会。

提升基础教育发展水平。着力改善学校办学条件。坚持“三优先”(贫困学校基本办学条件建设实行规划、资金、建设优先)、实抓“三项目”(“全面改薄”、标准化学校、“三通两平台”),补齐学校发展硬件短板。“全面改薄”计划支出资金40807万元,建设校舍142所,已新开工建设学校32所,竣工学校56所,完成建设投资31993万元;标准化学校规划建设464所学校(教学点),正在抢抓暑假施工“黄金期限”进行工程建设;“三通两平台”建设能确保2020年贫困地区村小教学点参与省市两级“中小学网络联校”的比例超过80%的目标完全实现。着力推进乡村教师支持计划。制定了《衡阳市乡村教师支持计划实施细则》,今年计划补充教师近2000人,其中贫困村学校430人。教师定向培养开通了专门招收建档立卡贫困学生的县级扶贫计划,送培学生130人。完成教师培训3100人次,其中贫困村学校教师培训范围基本做到全覆盖,遴选112名教师支教贫困村学校。进一步落实了每月300-500元不等的偏远乡村教师特殊工作津贴,实行特级教师评选、职称评聘、表彰奖励和绩效工资分配向偏远乡村教师倾斜。着力开展校校结对帮扶工作。制定出台了《衡阳市基础教育学校开展校校结对帮扶工作的实施方案》,2017年结成160对帮扶对象,有力提升了农村学校教育教学发展水平和义务教育均衡发展。全市适龄儿童少年入学率和巩固率均达到规定标准。

全面推进学生资助工作。建立贫困学生信息库。全市共整理归集了59600名在校就读建档立卡等家庭经济困难学生信息,并根据贫困家庭脱贫与返贫情况实行动态管理。实行政策资助全覆盖。资助项目全部按规定落实,基本做到建档立卡等家庭经济困难学生全覆盖,各学段共计受助1068718人次,20508.83万元。叠加资助建档立卡学生。《关于开展教育精准扶贫的实施意见》明确规定建档立卡等家庭经济困难学生在全覆盖享受政策资助的同时,叠加享受学校资助和社会资助。各县市区捐资资金主要用于资助建档立卡等家庭经济困难学生。5月,市教育局驻村扶贫工作队和学校支教教师共同努力为祁东县新岭小学(贫困村小学)募集贫困学生社会资助资金和物质20万元,结成社会爱心人士一对一资助贫困学生50名。

增强贫困人员脱贫能力。大力推进农村中等职业教育攻坚计划。7个县市中职攻坚计划投入共7000多万元,重点加强职教中心建设和办好一所示范性公办中职学校。立项市级示范性特色专业群9个,组建11个专业建设理事会单位,指定高铁职院、财工院对口支援祁东县和常宁市职业中专。实行建档立卡等家庭经济困难学生就读优质中职学校优先录取,合理引导其选择就读学校及专业。祁东县职业中专、衡阳技师学院设立了同心温暖工程班,每校资助50名建档立卡家庭贫困学生。广泛开展校企对接,对口优先推荐建档立卡贫困家庭毕业生就业。积极实施贫困地区技能人才培养培训计划。按照省教育厅统一部署,推进“湖南一家一助学就业·同心温暖工程”,积极配合市扶贫、人社等部门开展就业创业培训、农民工转移培训、新型职业农民培训等各类培训,为贫困家庭免费培养培训一名40岁以下青壮年劳动力得到落实。

提高教育脱贫攻坚实效。加强督查巡查,5月15日领导小组开展了第一轮全市教育脱贫攻坚突出问题整改工作巡查,5月24至27日对12个县市区教育局开展了脱贫攻坚突出问题集中整改情况督查,并下发了督查情况通报。严格按照《衡阳市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》追责问责。


分享到:
友情链接:
教育部民族教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅