WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《湖南省深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月11日 09:12 浏览数:12


湘教通〔2018148


关于印发《湖南省深度贫困地区教育脱贫

攻坚实施方案(2018-2020年)》的通知

    

各市州、县市区教育(体)局,省教育厅教育扶贫工作领导小组成员单位:

《湖南省深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》已经省教育厅教育扶贫工作领导小组审定通过。现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

湖南省教育厅

2018410



湖南省深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)

攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务。为确保全省11个深度贫困地区如期完成发展教育脱贫一批任务,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》、《教育部、国务院扶贫办关于深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》和《湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》要求,特制定本实施方案。

一、总体要求

1.指导思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以武陵山片区为主体区域,突出湘西自治州这个主战场。以补齐教育短板为突破口,以解决瓶颈制约为方向,充分调动各方面积极性、主动性和创造性,严格按照三个新增要求,教育新增资金、新增项目、新增举措进一步向包括湘西自治州保靖县、泸溪县、古丈县、花垣县、永顺县、凤凰县、龙山县,张家界市桑植县,怀化市通道县、麻阳县,邵阳市城步县等11个深度贫困县倾斜,切实打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战。

2.工作目标。2020年,深度贫困地区教育事业发展水平显著提升,学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率和视力、听力、智力三类残疾儿童义务教育普及率等主要指标接近全省平均水平。实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,教育服务区域经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强。

二、政策举措

严格按照三个新增要求,新增教育脱贫攻坚资金、新增教育脱贫攻坚项目和新增教育脱贫举措主要用于深度贫困地区和薄弱环节,切实解决教育保障问题。

1.建立教育脱贫台账。建立建档立卡贫困教育人口底数台账,落实建立建档立卡贫困教育人口信息比对工作,精准定位每个建档立卡贫困学生,为精准实施教育扶贫政策、精准投放教育扶贫资金提供依据。建立教育脱贫基本情况台账,以县为单位建立各级各类教育统计数据台账,摸清现状和需求,测算基本建设、设备购置、教师队伍、学生资助等方面缺口,完善各类教育扶贫项目储备库。建立教育脱贫工作推进台账,以县为单位每年12月底前上报建档立卡贫困学生教育、资助状况和教育扶贫财政投入年度报告,及时掌握扶贫动态,加大调度力度,有关结果将作为监测各地教育脱贫工作成效的重要依据。(厅扶贫办、资助中心、信息中心)

2.加大财政支持力度。省级教育转移支付存量资金优先保障、增量资金更多用于深度贫困县教育发展和建档立卡贫困家庭子女受教育的需要。督促市县政府落实投入责任,加大对深度贫困地区教育财政投入力度,推动落实深度贫困地区县级政府可统筹使用的中央和省级涉农资金用于教育投入的比例不得低于20%政策。(财建处)

3.实施芙蓉学校计划。优先规划、优先立项、优先建设,确保2020年前每一个深度贫困县建设1所规模适中、条件达标、风格统一、办学质量和管理水平较好的寄宿制义务教育学校,每个项目县市支持3000万元,招生对象以建档立卡贫困家庭学生和偏远地区的贫困学生为主。(财建处)

4.加强教师队伍建设。落实好教师待遇政策,稳定和吸引优秀人才长期在乡村学校任教。落实好乡村教师支持计划,继续加大国培计划、特岗计划、公费定向师范生培养和三区支教计划等政策对深度贫困地区的支持力度,缓解师资紧缺、优秀教师不足的矛盾,提高当地学校教育教学水平。(人事处、教师处)

5.完善学生资助政策。不断加强家庭经济困难学生精准帮扶,在落实现有学生资助政策基础上,提高普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助标准,对义务教育阶段和普通高中的建档立卡等家庭经济困难学生免费发放教辅材料,对普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免费发放教科书。在深度贫困县集中的湘西州扩大一杯牛奶、一个鸡蛋学生课间营养餐项目实施范围。协同对接同心温暖工程泛海助学行动雨露计划,凝聚精准资助合力,确保建档立卡贫困家庭学生资助不漏一人。继续推进三帮一劝返复学行动,加强控辍保学工作。采取多种方式保障贫困家庭未入学适龄残疾儿童、困境未成年人接受义务教育。(财建处、基教处、职成处、资助中心)

6.加大人才培养力度。重点大学单独面向农村和贫困地区的专项计划优先向深度贫困地区倾斜,继续完善深度贫困地区未升学的建档立卡初中毕业生接受五年制高职教育绿色通道政策,农村中小学教师公费定向培养专项扶贫计划覆盖所有深度贫困县,积极招收深度贫困地区两后生接受职业学历教育,确保建档立卡贫困家庭两后生职业学历教育或职业技能培训全覆盖,确保实现就业一个、脱贫一家目标。(规划处、职成处、教师处)

三、保障机制

1.落实各级部门责任。省教育厅会同有关部门建立工作协调机制,建立工作台账,定期召开调度会,研究解决深度贫困地区教育脱贫攻坚有关重大问题,在省人民政府的领导下,省教育厅负责深度贫困地区教育脱贫攻坚统筹指导工作,制订实施工作方案。各市州教育(体)局要加强组织协调,各县市区教育(体)局在县级政府的领导下,承担教育脱贫攻坚的主体责任。(厅扶贫办及各成员单位)

2.严格考核督查评估。把实施方案落实情况作为教育督导重点任务,以建档立卡贫困家庭学生就学状况、资助状况、就业状况为重点,对深度贫困地区教育扶贫工作实施进展和成效进行监测评价。根据脱贫攻坚督查巡查工作总体安排,将深度贫困地区教育扶贫工作成效作为重要内容,对落实不力的地区和单位进行问责。用好精准扶贫第三方评估机制。(督导处)

3.营造良好舆论环境。加大对深度贫困地区教育脱贫攻坚宣传力度,组织新闻媒体广泛宣传教育扶贫各项惠民、富民政策措施,宣传先进典型,推广经验做法,形成常态化宣传工作机制。鼓励社会力量广泛参与,引导支持各类社会团体、公益组织、企业和个人参与深度贫困地区教育扶贫工作。(办公室)


分享到:
友情链接:
教育部民族教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅